Отдых в Украине|Полезная информация|О компании|Авиа туры Зарубеж |Сотрудничество|Welcome to Ukraine|Визы\Паспорта\Детские проезные|Страны

НОВОРІЧНІ ТУРИ 2024 ЗАКОРДОН

On-lile бронювання

Бронь АВИАБИЛЕТОВ

Программы туров по Святогорску Заказать

С В Я Т О Г О Р С К

Святогорье - одно из самых удивительных мест Украины. Его история - величественна, его красота - возвышенна, его жизнь - преисполнена спокойного достоинства.  Донецкой Швейцарией» назвал Святогорье А.П. Чехов, писавший: «Пейзажи волшебны. Напоэтизировался я по самое горло: на пять лет хватит». Тут «можно вылечиться от 15 чахоток и 22 ревматизмов», потому что «лучшего воздуха ни в каких Крымах и Кавказах не найдете». Сегодня Святые горы переживают особый момент своей истории. Святогорску возвращено историческое название. Восстановлены и преданы церкви,  отобранные когда-то монастырские владения. Наконец в марте 2004 года Святейшим Синодом принято решение о присвоении Святогорскому Свято-Успенскому монастырю статуса лавры.

А природоохранная Федерация при Совете Европы внесла Национальный природоохранный парк «Святые горы» в состав Европарка. Как в давние времена, всем миром восстанавливает и обновляет свою святыню Донбасс. А значит - живы еще в народе понятия о чести и совести, чувство сопричастности и ощущение преемственности поколений. ...Есть такое выражение «Иерусалимский синдром»: это когда человек один раз побывал в святом месте, и ему еще и еще хочется посетить его. Так вот, существует и «Святогорский синдром». Пленный Божьей Благодатью, побывавший в Святогорье человек снова рвется сюда сердцем и душой. Надеемся, что Ваш визит в Святогорье будет интересным и полезным.

Достопримечательности Святогорска или экскурсионные объекты Святогорья

Николаевская церковь

-  памятник украинского зодчества 17века. Она словно парит над окружающим пространством, композиционно дополняя живописный природный ландшафт Святогорья. Храм, увенчанный тремя разновеликими главами, бесстолповый, однонефный, частично перестроенный во второй половине Х!Х века, с добавлением южного предела и западной главки. Он как бы органически завершает меловую гряду, вырастая из ее плоти. Справа на меловом утесе, словно нависшем над излучиной реки, вырастая словно из его утробы, возвышается белая Николаевская церковь-памятник украинского зодчества 17века.Она словно парит над окружающим пространством, композиционно дополняя живописный природный ландшафт Святогорья. Постройка храма своими корнями уходит в древние времена,храня легенду о его появлении. В 17-18 веках церковь служила не только храмом, но и крепостью в которой держали оборону сторожа и монашествующие, ведя огонь из окон-бойниц. С мая 1996 года в храме проводится молебен, который посещают многие паломствующие и туристы, а ежегодно 22 мая, в день памяти святителя Николая от главного Собора к церкви на скале, совершается крестный ход с пением. Затем в Андреевской часовни служится молебен, а в Николаевской церкви помазывают миром от мощей святителя.

Пещерный комплекс Святогорской Лавры

- наиболее древним памятником сооружений Лавры являются пещеры меловой скалы, вырубленные руками неизвестных подвижников и представляющие из себя сложный лабиринт подземных ходов-сообщений, церквей и никрополя. В течение почти километрового пути привлекают внимание, вырубленные в меловой породе и местами укрепленные, небольшие углубления для икон, арочные ниши и довольно просторные меловые церкви. В середине Х!Х века пещеры были восстановлены иноками Святогорского монастыря для прохождения. Как раньше так и сейчас, вход в пещерные сооружения начинается в пещернике-нижнем павильоне паломников, где войдя в довольно просторный подземный ход, вырубленный в меловой породе, попадаешь в атмосферу чистоты и покоя. Пройдя крутым маршрутом со многочисленными поворотами, вы попадаете на смотровую площадку у Николаевского храма, оставив за спиной более чем пятивековую историю Святогорья. 

Верхний павильон паломников - Андреевская часовня

Четырестолбовая ротонда с шатровым перекрытием оригинально вписалась в массив скалы и служила местом для посещения паломствующих. Построена еще в середине ХIХ века, эта беседка из нетесаного крупного песчаника, находясь на одном уровне с Николаевским храмом, привлекала своим обзором многих, в том числе и императорскую чету Александра III. Идея сооружения часовни принадлежала известному литератору, брату декабриста Андрею Николаевичу Муравьеву, товарища Пушкина и Лермонтова. Оставив видовую площадку у выхода из пещер мелового утеса Вы по лестнице преподобных Кирилла и Мефодия подходите к Андреевской часовни- Верхнему павильону паломников, что у восточной главы Николаевского храма, откуда хорошо видна панорама нижней части Святогорской Лавры, построенная еще во второй половине ХIХ века на подоле у реки, при вторичном открытии монастыря. Четырестолбовая ротонда с шатровым перекрытием оригинально вписалась в массив скалы и служила местом для посещения паломствующих. Покидая обзорную площадку, наш путь лежит мимо горы Фавор, на которой в 1864 году была построена на средства Потемкиных и Ланских-Преображенская церковь. Преображенская церковь на горе Фавор. Храм был сооружен двухэтажным, с весьма оригинальной архитектурой на одной из самых высоких вершин- горе Фавор. Возводился храм по проекту известного в ХIХ веке архитектора Августа Петцольда. В верхней части храма был устроен резной иконостас из темного кипариса, а в нижнем ярусе церкви находился престол в честь иконы Казанской Божьей матери. В церкве служили не часто, в основном в летнее время, почти до самой кончины Т.Б.Потемкиной. Храм был утрачен в 20-е годы ХХ столетия. В настоящее время ведется подготовка к его восстановлению на том же месте. Когда-то у храма ,руками Потемкиных были разбиты клумбы цветов и аллеи сирени, что придавало особую прелесть этому поднебесному уголку.

Всехсвятский скит - одна из жемчужин Святогорья

- удивительный по своей красоте деревянный скит Всех святых, все это время привлекающего внимание паломников, туристов и гостей города. В дореволюционное время на этом месте стоял Всехсвятский храм, освященный в 1912 году. Рядом с храмом как тогда, так и сейчас располагалось монашеское кладбище, весьма ухоженное, с могильными лампадками. К юго-востоку от Святогорской Лавры располагается удивительный по своей красоте деревянный скит Всех святых, все это время привлекающего внимание паломников, туристов и гостей города. В дореволюционное время на этом месте стоял Всехсвятский храм, освященный в 1912 году. Рядом с храмом как тогда, так и сейчас располагалось монашеское кладбище, весьма ухоженное, с могильными лампадками. После закрытия монастыря весной 1922 года в 1931 году храм был закрыт, а в 1947 г взорван.Кладбище запустело, могилы были поруганы и осквернены. В 2000 году было начато строительство нового храма и других сооружений скита. И уже через два года храм был построен, а за алтарем были погребены первые почившие иноки. Святые ворота, храмы кельи, трапезная были собраны умельцами по дереву из массивных сосновых бревен и украшены резьбой в традициях древнерусского деревянного зодчества 16-17 веков. Сейчас здесь проживает более 10 человек братии, а по воскресным дням служится литургия с древним песнопением на распев. При ските имеется монастырское хозяйство: сад на 600 корней, пасека на 100 ульев, виноградник, два пруда, огород и коровник. Со всех сторон скит окружен полями, где братией выращиваются различные полевые и огородные культуры.

Восточная и Западная башни монастырской стены.

Во второй половине ХIХ века обитель была окружена высокой монастырской кирпичной Стеной, имеющей по своему периметру четыре башни, оштукатуренных и восьмигранных в плане двухъярусных сооружений, увенчанными высокими шатровыми крышами. На сегодняшний день сохранились только две -восточная и западная, у гостиницы и у подножья мелового утеса. Включенные в ограду башни стены, тогда служили сторожевыми вышками монастыря, а сейчас внося своеобразный дизайн в панораму всей Лавры, являются составной частью всего ансамбля сооружений Лавры.

Место захоронения затворника святого Иоанна Святогорского.

К югу от Святогорской Лавры, за горой Фавор, на территории бывшего больничного хутора, на сегодня не сохранившегося, в августе 1867 году был погребен Святогорский затворник, иеромонах Иоанн, проживший 17 лет в пещерах меловой скалы. Сейчас это место, посещаемое многими паломниками и гостями города. Деревянный крест с гробничкой, ухоженные клумбы, ряд скамеек - все способствует душевному покою, придавая этому месту особый колорит. В близи места захоронения всегда много народа, но как ни странно удивительно тихо и спокойно.

Подземная церковь пр. Антония и Феодосия - зимний храм Святогорской Лавры

- по дороге к нижнему комплексу Святогорской Лавры мы проходим подземную церковь пр. Антония и Феодосия-третьего подземного храма Лавры, находящегося вне пределов меловой скалы. Это помещение крестообразной формы, ископанной в лесовой породе. Храм имеет два небольших придела и система сообщающихся ходов. Найденный и обустроенный в 1844году храм был дополнен наружной входной частью, сейчас полностью восстановленной вместе с подземным храмом, у которого до 20-х годов ХХ столетия были погребены меценаты Святогорской обители: атаман войска Донского М.И. Платов, А.Б. Галицин, многие известные купцы и дворяне. К настоящему времени кладбище не сохранилось.

Покровская церковь с колокольней - пещерный храм Святогорской Лавры

При формировании архитектурного ансамбля середины ХIХ века были использованы проектные разработки известного российского архитектора, автора храма Христа Спасителя и Кремлевского Дворца, а Москве, К.Тона. К числу его выдающихся работ можно отнести и построенную в 1850 году Покровсую церковь с колокольней, построенной одной из первых на подоле у реки с разрешением Святейшего Синода, благодаря усердию настоятеля Арсения и благотворительной помощи Т.Б. Потемкиной. Прямоугольная в плане, с использованием в архитектурном решении мотивов древнерусского стиля, храм имел главную колокольню, а в барабане встроенные часы, сконструированные "местным Эдисоном" - мастером-самоучкой отцом Антонином. Эти часы он сам отливал, резал, точил, делал все до последнего винта. Часы играли тихую мелодичную музыку, которая медленно расплывалась по глади реки. К сожалению, механизм часов не сохранился, как и сами часы. Поэтому в барабане колокольни сейчас отсутствуют. Синий цвет купола символизирует небо, а восьмиконечные звезды - символ рождения Христа. Новые колокола были отлиты в количестве, превышающем состав колоколов ХIХ века, а центральный колокол вновь был отлит шеститонным.

Успенский Собор-главный храм Свято-Успенской Лавры

Построенный и освященный 4 сентября 1868 года, храм стал главным сооружением всего архитектурного комплекса сооружений обители. Кирпичный, трехнефный, трехабсидный, трехпрестольный, четырехколонный, сооруженный в русско-византийском стиле, собор до сих пор восхищает своей монументальностью и величием, находясь на высоком стилобате. Увенчанный пятью восьмигранными главками с высокими шатрами и декоративными луковицами, храм, словно большой белый корабль с зажженными Господу свечами, медленно плывет вдоль водной глади реки. Проект собора был выполнен известным петербургским архитектором Алексеем Горностаевым. Строительство велось долгих девять лет с большими трудностями(с 1859 по1868 г.г.)Вдохновителем и непосредственным организатором строительства был архимандрит Арсений, заложившем первые кирпичи в основание собора. Дважды в день в храме проводится служба по Афонскому уставу с многолюдным песнопением, а высокие своды собора делают эти звуки торжественными. Покрытые сусальным золотом 990 пробы купола собора, словно зажженные свечи указывают путь всем страдающим.

Гостиничный двор Свято-Успенской обители

Этот комплекс сооружений был сформирован во второй половине ХIХ века с восточной части монастыря и состоял из шести гостиничных корпусов, где кроме номеров для проживания приезжих ,находились: чайная, трапезная паломников, женская больница и амбар для вещей. По периметру этот комплекс был замкнутым с внутренним мощеным двориком, где всегда было полно повозок, лошадей, народа со всех уголков империи. Центральным зданием всего гостиничного комплекса была, в начале двухэтажная, а в последствии четырехэтажная, гостиница у реки, протянувшаяся с запада на восток у самого входа обители со сквозным проездом и тремя балконами с кованым ограждением. Гостиница имела 200 номеров, в которых останавливались многие известные деятели искусства (А.П. Чехов, И.А. Бунин, С. Каронин, Тютчев, Немирович-Данченко, И.З. Репин, Васильковский, Сергеев-Ценскийи др.) В период второй мировой войны комплекс сильно пострадал, оставив после себя лишь пустующие остовы зданий, практически перестроенных в стиле советской архитектуры, сразу же после окончания войны. Сейчас гостиничный комплекс Лавры принимает парктически всех желающих.

Кирилло-Мефодиевская лестница 1851 года - памятник ХIХ века.

Путь лестницы был проложен прямо по склону горы к меловой скале в виде крытой галерее-лестнице с переходными башнями и дубовыми сходнями, построенной на средства ктиторов обители (прежде всего Шабельских), оканчивающейся у смотровой площадке Николаевского храма. Стены ее, украшенные нишами и расписаны кистью И.Репина, в виде ликов святых в полный рост, служили многим путем подъема на вершину скалы. После закрытия монастыря в 1922 году и вплоть до начала войны, лестницей пользовались все желающие. Во время второй мировой войны она была полностью устранена по причине ее частичного демонтажа. Сейчас она почти полностью восстановлена и подготовлена к эксплуатации.

Дом настоятеля обители.

Корпус строился одновременно со строительством Покровского храма, согласно единого плана строительства центральной части всего ансамбля. Находится он справа от Покровской церкви и представляет собой отдельное двухэтажное здание прямоугольной формы, своим северным фасадом, выходящее к реке. Вся форма здания, обрамление оконных, проемов подчеркивают свое стилистическое родство с Покровской церковью. К западному фасаду дома настоятеля были пристроены архиерейские покои, а восточный был соединен переходом с церковью для удобства в зимнее время, чтобы настоятель не выходя из своих палат на улицу, мог зайти в здание храма. Отдельная лестница, в стиле царских чертогов 16-17 веков, сейчас пристроенная уже с южного фасада, ведет на второй этаж в покои нынешнего владыки - архимандрита Арсения.

Монумент большевику-революционеру Сергееву Федору Андреевичу (Артему)

- уникальное место обзора и величественный памятник монументальной архитектуры, а для других вызывает вполне понятное совсем противоположное чувство. Приходиться только удивляться тому как не имея средств механизации, опыта возведения подобных сооружений, можно было тогда возвести такую громаду на крошечном участке горы. Летом 1927 года на пустующей горе Святогорья началось строительство 27-метрового памятника Артему, который для многих остается уникальным местом обзора и величественным памятником монументальной архитектуры, а для других вызывает вполне понятное совсем противоположное чувство. Приходиться только удивляться тому как не имея средств механизации, опыта возведения подобных сооружений, можно было тогда возвести такую громаду на крошечном участке горы. Не хватало средств, и почти весь гонорар создателя проекта и монумента И.П.Кавалеридзе пошел на строительство памятника. На подводах на вершину горы доставлялись вода, цемент, песок, доски. За три летних месяца в 1927 году было закончено строительство памятника, и, 15 сентября он был торжественно открыт при большом скоплении делегаций из всех уголков страны. Открытие было приурочено к 10-годовщине революции, став грандиозным праздником для всего Донбасса. Прогремели залпы орудий, положившие начало удивительной судьбы этого монумента. В годы Великой Отечественной войны памятник выстоял вместе с защитниками края, оставшись весь изрешеченным пулями и осколками, остается до сих пор долгое время «визитной карточкой Славяногорья».

Мемориал советским воинам у монумента-памятника Артему.

В братской могиле покоится прах двух Героев Советского Союза-артиллериста Шуклина и пулеметчика-политрука Сечкина, а так же комдива 79гв.СД Батюка Н.Ф.На стелах левого и правого крыла мемориала было символически увековечено 2,5 тысячи фамилий освободителей Славяногорья, тех, прах которых ,к сожалению, затерялся на полях, лесах и балках края. Ежегодно, в мае и сентябре здесь проходят митинги памяти с участием ветеранов последней войны. Все остальное время мемориал является местом посещения отдыхающих, туристов, гостей города, свадебных кортежей и детских групп.

Дуб Камышева-немой свидетель былых боев последней войны.

"По веленью внутреннего зова, на гору, в распахнутую высь, я иду к могиле Камышева, дорого отдавшего здесь жизнь"(Борис Белаш) Недалеко от памятника Артему у развилки дорог, установлен памятник отважному артиллеристу гвардии лейтенанту В.М.Камышеву-19-летнему корректировщику, сумевшему ведя точную корректировку с правого гористого берега, помочь захватить важный рубеж фашистской обороны в августе 1943 года.

 

ЛЬВІВ: тури, екскурсії, готелі. бази відпочинку, дитячі табори

..

ГОТЕЛІ ЛЬВІВ 4*
ГОТЕЛІ ЛЬВІВ 3*
ГОТЕЛІ ЛЬВІВ 2*
 

 

..

   
online pharmacy *** buy cialis professional