Отдых в Украине|Полезная информация|О компании|Авиа туры Зарубеж |Сотрудничество|Welcome to Ukraine|Визы\Паспорта\Детские проезные|Страны

НОВОРІЧНІ ТУРИ 2024 ЗАКОРДОН

On-lile бронювання

Бронь АВИАБИЛЕТОВ

Основные интересные места и достопримечательности Азербайджана Заказать
Основные интересные места и достопримечательности Азербайджана - это многочисленные дворцы, величественные башни и мавзолеи, мечети, дома ханов, торговые комплексы и бани. А национальный колорит и традиции этого государства не оставят равнодушным даже самого капризного туриста.

Собор Святых Жен-Мироносиц Русской православной церкви, иранский район, Музей истории Азербайджана, Музей ковров и народного искусства – и это только те достопримечательности Азербайджана, которые расположены в Баку. Посетители нашего сайта знают, что и в других городах этой колоритной страны есть что посмотреть.

Башни Пламени (они же Башни Огня, англ. Flame Towers) – комплекс из трёх высотных зданий, построенных в 2007-2012гг. в Баку, на месте бывшей гостиницы «Москва». Башни имеют форму стилизованных языков пламени и должны, по задумке авторов, ассоциироваться с гербом Баку (три языка пламени являются частью герба Баку еще с 1883 года). Высота Башен Пламени – 190, 160 и 140 метров (официальная) и 235, 220 и 208 (неофициальная, приводящаяся в различных рекламках Баку). Честно скажу, не знаю, какая из этих высот соответствует действительности, но, в любом случае, Башни Пламени – самые высокие здания Азербайджана (по состоянию на 2012г.). Проект Башен Пламени был разработан одним из ведущих архитектурных бюро мира – американским НОК. Форма башен "была навеяна историей города, который был центром зороастрийского богослужения огню, и его запасами природного газа. Мы ухватились за идею пламени", - комментировал вице-президент НОК Барри Хьюз этот проект. Общая полезная площадь башен составляет 350 тысяч кв.м. В одной из башен разместятся офисы, другая будет жилая, в третьей – пятизвёздочный отель Fairmont Baku на 347 номеров. Башни расположены на доминирующем над Баку холме, их видно практически из любой точки города. Вечером все желающие могут полюбоваться на фантастическую иллюминацию Башен Пламени. Они то сияют как огромные белые кристаллы, то переливаются разными оттеками как реальные языки пламени, то расцвечиваются в цвета национального флага Азербайджана. Считается, что Девичья башня – символ Баку древнего. Судя по всему, Башни Пламени должны стать символом Баку современного…

Огненная гора Янардаг. Янардаг - небольшая гора (скорее даже холм) на полуострове Апшерон, в 25км к северу от Баку. Дословно слово "янардаг" означает "горящая гора". И гора горит, горит по настоящему - то тут, то там, на камнях и на земле вспыхивают яркие языки пламени...
Гора горит и в дождь (говорят в дождь пламя становится ярко-синим), и в снег, и при сильном ветре, потому что из ее глубин вырывается природный горючий газ. Он здесь поступает из тонких пористых слоев песчаника. В древности таких мест естественного извержения огня из-под земли на Апшероне было много. По словам азербайджанских культурологов - нефть и газ залегали настолько неглубоко, что в ряде мест они выплескивались наружу в виде пламени. Буквально до середины 19 века на Апшероне были места, где от зажженного фитиля земля начинала "факелом гореть"... И тому есть документальные подтверждения - такие природные "факелы ниоткуда" описывают многие путешественники, в том числе Марко Поло и Александр Дюма. Три языка пламени изображены на гербе города Баку. Территория Апшеронского полуострова в древности была одним из центров зороастризма, и до сих пор является местом паломничества огнепоклонников из Индии и Ирана - именно из-за "вечных огней". Смотреть огни эффектнее всего ночью. Добравшись до скалы, люди подолгу стоят, не в силах оторвать взгляд от пламени. Оно завораживает, создает ощущение мистичности всего происходящего... Как сказал один из туристов: "Начинаю понимать огнепоклонников..."

Сабаильский замок (он же Сабаил, он же Баиловские камни, он же Шахри Саба, он же Каспийская Атлантида) - укреплённый каменный замок, имеющий вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м, с мощными стенами (шириной до 2м.). Находится у входа в Бакинскую бухту, на расстоянии примерно 350м. от берега, и на настоящее время полностью скрыт под водой. Место это прочно вошло в городской фольклор Баку, представляя собой явную историческую загадку, окутанную покровом тайн. Достоверно известно следующее: построен он в 1232 году ширваншахом Фарибурзом III, что подтверждают каменные таблички с соответственными надписями, найденные в замке. При этом достроить до конца его не успели - уровень Каспия резко поднялся в 1306г. (почти на 20м.) и остров, на котором был возведён замок (вместе с самим строением) оказался полностью под водой. Когда же в XVI веке уровень моря вновь понизился и Сабаил снова стал сушей, то его быстренько подлатали и стали использовать как караван-сарай. Но длилось это недолго - вскоре море вновь забирает замок в свои воды, где он находится и поныне. Загадка связана с назначением Сабаильского замка - до сих пор у учёных нет чёткого понимания, зачем его построили. Версий огромное количество: морской форт (для защиты входа в Бакинскую бухту); порт, объединенный с таможней; недостроенный летний дворец Ширваншахов; языческий храм и т.д. Наиболее похожа на правду, по моему мнению, версия о морской таможне - у стен замка найдено несколько каменных якорей, что говорит о том, что к нему причаливали морские суда того времени, а также каменная плита с надписью "Бендер-Баку", что в переводе с фарси означает "Порт Баку. В период 1930-61гг. в Сабаиле работало несколько археологических экспедиция - было найдено множество каменных плит с рельефными изображениями животных, птиц и различных фантастических существ. Все они сейчас хранятся во Дворце Ширваншахов в самом центре Баку. В хорошую солнечную погоду Сабаильский замок хорошо просматривается под водой, а время от времени над синей гладью выступают верхушки его полуразрушенных башен.

Девичья башня (она же Гыз Галасы) – древняя отдельностоящая башня в Баку, в юго-восточной части старой крепости Ичяри-Шяхер. Башня построена на скале и представляет собой цилиндр высотой около 30м. и диаметром 16,5м., сложенный из серого известняка, при этом толщина стен у основания достигает 5м. (вверху чуть меньше – 4м.). С южной стороны к башне пристроен каменный контрфорс. Внутреннее пространство разделено на 7 ярусов, каждый из которых перекрыт каменным сводом с круглым отверстием посредине. Собственно, на этом достоверная информация о башне заканчивается. Дальше начинаются сплошные непонятки. Несмотря на то, что башня высится посреди огромного города и ничто не мешает её исследованию, ДО СИХ ПОР неизвестен ни её возраст, ни её предназначение, ни кто её построил. С возрастом история такая: нижняя предполагаемая граница её постройки – IV век до н.э. (при том, что первое упоминание о Баку относят к V веку н.э., т.е. она стояла задолго до рождения города???), верхняя граница – VII век н.э. (но тогда непонятно, почему нигде и ничего о её строительстве, как будто действительно первые бакинцы начинали селиться вокруг неё, воспринимая башню как данность). Назначение башни тоже совершенно неясно – толстенные стены, но при этом она совершенно не приспособлена для боя или осады: внутренняя площадь слишком маленькая, не предусмотрено никаких комнат для солдат или охраны, да и окна слишком узкие и обращены в сторону моря. На данный момент есть три более-менее жизнеспособных теорий о функционале Девичьей башни: святилище огня, зороастрийская дахма (башня, где на вершине клали трупы людей на растерзание птицам) либо обсерватория. В любом случае, на вопрос о том, кто её построил, современные историки лишь пожимают плечами. Начиная с XII века, Девичья башня входила в состав оборонительных укреплений Бакинской крепости династии Ширваншахов. В XVIII – XIX веках использовалась как маяк. Сейчас в ней находится экспозиция историко-архитектурного музея Баку. В 2000г. включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. В Баку любят свою загадочную башню и обязательно расскажут легенду о ней. Когда-то, очень давно, жил в Баку богатый хан, и была у него красавица дочка. Для единственной дочери построил он эту башню и хотел выдать её замуж за богатого купца (по другой версии – сам хотел жениться на ней). Но дочка была влюблена в бедняка, и просила отца не рушить её счастье. Отец не внял мольбам дочери. Тогда поднялась она на самый верх башни и бросилась с её стен в воды Каспия… Такая вот грустная и романтическая история. Кстати, если верить легенде уровень Каспийского моря тогда был значительно выше и его волны плескались у самых стен башни.

Гянджа древний город - один из самых интересных и прославленных городов Азербайджана. Расположена у подножия хребта Малый Кавказ. Город известен как столица Гянджинского ханства. По площади второй город Азербайджана, третий по населению. Гянджа возникла как поселение благодаря своему благоприятному географическому расположению на Великом шёлковом пути. В первой половине XII в. Гянджа несколько раз подвергалась нашествиям грузин, Гянджа стала вассалам Грузии и была ею до вторжение монголов. Другим событием, связанным с Гянджой, было огромной силы землетрясение, которое произошло 30 сентября 1139 года и разрушило город, который в связи с этим был перенесён в другое место. В результате землетрясения в этом районе образовался ряд завальных озёр — Гёйгёль, Маралгёль, Джейрангёль, Ордекгёль, Залигелю, Аггёль, Гарагёль и Шамлыгёль. Развалины древней Гянджи находятся в семи километрах от современного города, ниже по течению реки.

Дворец шекинских ханов — бывшая резиденция шекинских ханов, расположенная в Азербайджане, в городе Шеки, ныне — музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, огражденной крепостными стенами. Дворец, длиной около 1300 метров, состоит из двух этажей, общей площадью 300 кв. м, имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы решили посетить интересные места в Азербайджане или просто забронировать отель в Баку или другом городе страны вы сможете позвонить нам и мы подберем Вам лучшие предложения:

0443628659

0937231033

0956115541

Или написать нам запрос на e-mail Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Также наши туристам интересны групповые туры в Азербайджан: 

АВИА ПЕРЕЛЕТЫ В АЗЕРБАЙДЖАН

НОВЫЙ ГОД 2013 В ЗИМНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ: БАКУ, город ветров

ЭКСКУРСИЯ ПО БАКУ И ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ

ГРУППОВОЙ ТУР ИЗ КИЕВА В АЗЕРБАЙДЖАН: От Каспийского моря до Кавказских гор

 

 

ЛЬВІВ: тури, екскурсії, готелі. бази відпочинку, дитячі табори

..

ГОТЕЛІ ЛЬВІВ 4*
ГОТЕЛІ ЛЬВІВ 3*
ГОТЕЛІ ЛЬВІВ 2*
 

 

..

   
online pharmacy *** buy cialis professional