Отдых в Украине|Полезная информация|О компании|Авиа туры Зарубеж |Сотрудничество|Welcome to Ukraine|Визы\Паспорта\Детские проезные|Страны

Новый Год 2013 зарубежем

On-lile бронирование

Бронь АВИАБИЛЕТОВ

Кухня Черногории Заказать

Кухня

Черногорская кухня

Черногорская кухня предлагает блюда из различных комбинаций свинины, баранины и овощей. Географическое положение и наличие моря в стране, естественно, предполагает и большое разнообразие рыбных блюд. Из традиционных алкогольных напитков стоит попробовать лозовач – самогон из винограда. Черногорцы также любят сливовицу и ракию из абрикосов. В любом баре и ресторане можно обнаружить неплохой выбор черногорских вин отличного качества. Практически все блюда национальной кухни Черногории готовятся по старинным рецептам. Тонкости и секреты приготовления вам не расскажет никто, ведь они являются своеобразным достоянием страны, наряду с замками, Национальными парками и пляжами. Несмотря на обилие традиционных блюд черногорской кухни, многие заведения общественного питания предлагают европейские блюда. В больших городах и на курортах без проблем можно найти пицерию или фаст фуды.
 

Цены в ресторанах Черногории

В хорошем ресторане рыбный карпачо вам обойдется в 10-11 евро, ассорти из креветок стоит до 10 евро. Многие заведения предлагают экзотические рыбные блюда, изготовленные из каракатицы, осьминога, ската, рыбы-черта или рыбы-птицы. Впрочем, несмотря на эксклюзивность ингредиентов, цены на такие блюда не кусаются. Так, салат из осьминога обойдется вам не дороже 12 евро, а основное блюдо из ската будет стоить около 30 евро. Недешево, но оно того стоит! Традиционным первым блюдом в Черногории считается прозрачная уха или уха с овощами, которая обычно стоит от 2 до 5 евро за порцию. Путешествуя по стране, не упустите возможность попробовать суп с мясом теленка и разнообразные равиоли. Особенно хороши равиоли фаршированные креветками или лобстером – 10-12 евро.
 

Национальная кухня

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Самые лучшие рестораны, специализирующиеся на национальной кухне, находятся чаще всего вне городов, недалеко от шоссейных дорог, ведущих от одного города в другой. В прибрежных районах рестораны большей частью интернациональные, для туристов.

Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».

Характерной чертой является широкое использование сыра - «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара».
Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата».

Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пуньена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд. В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов.

Крайне популярны «рибля чорба» - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп «япраке» или «попеке», мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что «рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине». Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - «аласка чорба».

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» - знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоеный пирог с сыром или мясом «бурек», «пита» из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек «кромпируша», различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики «приганица», пирожки с сыром, большие блины с различными начинками «палачинке», пирог с сыром и зеленью «зеляница», «слатко» (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли», турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
 

Напитки и вино

В Черногории потребляется в огромных количествах черный кофе, здесь он качественный и недорогой (0,6-1,5 евро за чашку).

Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания.

Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac - «вороной»), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина «Жупско», «Прокупац», «Смедеревка», «Рислинг» и другие.

Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как «Мерло», «Совиньон» и другие. Из местных белых вин популярны «Лутомер», «Траминер», «Подгоричко биело», «Крстач», «Долянско» и «Крмничко». Отменным качеством славятся продукты винных подвалов «Сремски Карловцы», «Врсач», «Зупа», «Смедерево», «Тимок», а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина «Крстач» (белое сухое). Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и «ракия» (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов «Првиенац», «Круна» и «Лозова», а также грушевая «Вильямовка», которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л).

Исключительны по вкусу «шливовица» (сливовая ракия, наиболее известна сербская «Жута оса» - «желтая оса»), «дуня» - ракия из айвы, можжевеловая настойка «траварица», крепчайшая водка «препеченица» и «шумадийский чай», представляющий собой горячую ракию. Обязательно стоит попробовать местную горькую настойку на травах со сладким послевкусием «горкий лист».

Виноградное бренди («виньяк») имеет своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 «градусов» и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво «Никшичко» (разливное «точено» и бутылированное - «Никшичко», «Ник» и «Ник-Голд»).
 

"Крстач" - белое сухое, креп. 12,5%
Страна происхождения - Черногория, производитель - 13 jul. PLANTAZE, коллекция - Черногорские вина.
Описание: Натуральное белое сухое высококачественное виноградное вино, контролируемого наименования по происхождению. Контролирует Биотехнический институт г. Подгорица, Черногория. Произведено из знаменитого винограда KRSTAC, веками выращиваемого только в определенном регионе бассейна Скадарского озера в Черногории. Обладает характерным букетом, свежим и приятным вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры от + 8 до +10С к рыбным блюдам, приготовленным на гриле.
 
"Вранац Про Корде" -красное сухое, креп. 12,5%
Высококачественное вино премиум класса производится из знаменитого сорта винограда VRANAC, который веками произрастает только в регионе бассейна Скадарского озера в Черногории. Вино насыщенного рубинового цвета с ярко выраженным вкусом, присущим только данному сорту винограда. Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве "Вранац Про Корде", позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление "Вранац Про Корде" способствует замедлению процесса старения, усиливает иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Великолепно сочетается с острыми блюдам из красного мяса, ветчинами и твердыми сырами. Следует подавать при температуре +18-20С.

Приятного аппетита!
 

Английский вариант сайта



Mail ru

\n Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script counter--> \n Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script counter-->
   
online pharmacy *** buy cialis professional